Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
喝奶類有什麼好處?
喝奶類有什麼好處?

奶類營養完整,含有均衡的五大營養素-碳水化合物、脂肪、蛋白質、礦物質及維生素。
一、乳糖:可幫助鈣質吸收。
二、乳脂:含有脂溶性維生素及游離脂肪酸。
三、蛋白質:牛乳中的蛋白質易被人體吸收,消化率達90~100%。
四、豐富礦物質:鈣、磷、鐵、鈉、鎂、錳、碘、氯、鉀、硫等,尤其鈣含量特別高,是骨骼和牙齒構成的主要成分,尤其國人都 以穀類為主食,更需要多喝牛奶來補充鈣質的不足。
五、25種以上的維生素:包括維生素A、B1、B2、B6、B12、C、D、K、菸鹼酸、泛酸、生物素、葉酸…等,能以極微量的型態來參與酵素的活動,調節體內的新陳代謝、支配營養的吸收。

Q:飲用調味奶好嗎?
如果能不喝就不要喝,因為調味乳大多額外添加糖量高,飲用久了除了會攝取到額外的熱量,更容易造成蛀牙等問題。
Q:保久乳有含防腐劑嗎?
保久乳是以生乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以瓶(罐)裝或無菌包裝後供飲用之乳汁。由於經過滅菌處理,沒有活的微生物會造成產品腐敗,所以不需要添加防腐劑。目前保久乳的包裝有鋁箔包、易開罐及玻璃瓶,由於不需要冷藏,可作為戶外活動時的飲料,相當方便。
Q:我可以喝豆、米漿來代替牛奶嗎?
牛奶有較好的鈣磷比值,且鈣質的成分也是較好吸收的型態,而豆漿和米漿的鈣質含量很低,遠不及牛乳;在蛋白質方面,牛奶或奶製品中胺基酸較完整及利用性也較好。雖然豆漿、米漿也具有營養價值,但若以補充鈣質的角度上來看,則是不能用來取代牛奶的喔!
Q:奶精算乳品嗎?奶茶取代鮮乳行嗎?
奶精在國外都稱作coffee mate,若成分為植物性的,則是由植物性氫化油所製成,不含乳脂肪;但若是由動物性油脂做成,則叫做鮮奶油或鮮奶泡,英文則稱為cream,其乳脂肪含量為10~35%。而含乳脂肪85%則稱作奶油(butter)。

資料來源:董氏基金會食品營養中心
承辦人 : 林增成
聯絡電話 : 7294
公告單位 : 衛保組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼