Your browser does not support JavaScript!

 

學生事務處各單位
轉知衛生福利部疾病管制署111年愛滋篩檢服務。

一、愛滋病毒傳染途徑以血液及體液間交換為主,需透過篩檢方可瞭解自身健康狀況,故鼓勵有性行為者,至少進行1次愛滋篩檢;有不安全性行為者,建議每年至少進行1次篩檢;若有持續性的感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等),則建議每3至6個月篩檢1次。目前全台有70家醫療院所有提供愛滋匿名篩檢服務,民眾可透過篩檢過程獲得衛教諮詢,若篩檢陽性將由專人即時提供相關諮詢與轉介服務,以維持身體健康並避免傳染給他人。

二、為響應國際上定點照護(Point-of-care)的檢驗趨勢,縮短檢驗時效及提升服務品質,本(111)年本署與全國13家醫院合作設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,採用「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,將檢驗空窗期縮短至3週,民眾不僅可在約20分鐘內完成初篩,針對初篩陽性者,當天同時提供快速確認檢驗,約30分鐘後可得知確診結果,確診感染者並立即協助轉介門診治療。

三、除前揭13家醫院提供一站式快速愛滋篩檢服務外,尚有57家匿名篩檢醫療院所亦採用「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,提供快速篩檢服務,並於發現初篩陽性之民眾後,由專人協助轉介,進一步進行確認檢驗與諮詢。

四、有關匿名篩檢服務機構之服務時段、聯絡方式等相關資訊及旨揭宣傳海報圖檔,可至本署全球資訊網>傳染病與防疫專題>傳染病介紹>第三類法定傳染病>人類免疫缺乏病毒感染>篩檢&防治政策>匿名篩檢項下查詢及下載運用。

五、本署持續辦理「愛滋自我篩檢計畫」,民眾可上網預訂、超商取貨付款取得自我篩檢試劑,也可前往民間團體、衛生局(所)等實體通路,或運用自動服務機取得試劑進行自我篩檢,兼顧隱私與便利性,計畫相關內容可至疾管署「愛滋自我篩檢計畫」網頁https://hiva.cdc.gov.tw/Selftest查詢。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼