Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
110學年度教育部大專院校弱勢學生助學計畫助學金8月10日開始接受申請

主旨:110學年度第1學期大專院校弱勢學生助學計畫助學金8月10日開始接受申請。

說明:

一、同學只能在教育部之「二個學期的學雜費減免」及「一個學年的弱勢助學金」二者擇一申請。

二、申請條件:

(一)有戶籍登記之中華民國國民且就讀本校具有學籍(不包括研究所在職專於修年限之學生且無下列情事之

   1.家庭年所得逾 70 萬元。

   2.家庭應計列人口之利息所得合計逾 2 萬元。

   3.家庭應計列人口合計擁有不動產價值合計超過 650萬元。

   4.前一學期學業成績平均低於60分(新生及轉學生除外,另論文撰寫階段學生如因前一學期未修習課程致無學業成績可採計,得以最近一學期學業成績計算)。

(二)前目庭年所得總額計算式如下:

   1.學生未婚者:

   (1)未成年:與其法定代理人合計。(2)已成年:與其父母合計。

   2.學生已婚者:與其配偶合計。

   3.學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。

(三)前目之(1)、(2)學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計顯失公平者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,該父母或法定代理人免予合計。

三、申請方式:

一)採線上系統申請,請同學由學務處/生輔與軍訓組網頁/弱勢助學金/項下點選申請,並請詳閱相關內容上網登錄列印後,將申請表佐證資料學生本人及關係人最近3個月內「戶籍謄本」「新式之戶口」簿)送承辦人審核。

二)110年11月16日前教育部會將請財政部財稅中心查核之結果通知學校,本校會將結果匯入學生申請時的網頁,學生如對財稅中心查核結果有疑義,應依限於11月27日中午前檢附佐證資料送承辦人查核修正,因配合教育部系統,逾期無法受理。

三)若經查核符合申請資格該補助金額會直接從第2學期之註冊繳費單上扣減。 

四、申請注意事項:

申請同學、父母等可攜帶本人國民身分證正本、私章,就近至各地戶政事務所等處,申請最新三個月內上列規定戶籍資料。

建議申請同學、家長可先行就近至各地國稅局分局申請本人及其父母等「109年度綜合所得稅各類所得資料清單」及「全國財產稅總歸戶財產查詢清單」等自行檢視確認,是否符合申請資格,再提出申請,以免經國稅局查核後不符合資格,造成作業困。(本項請自行檢視上列資料確認,但不用繳交學校審核)

本案依規定教育部會協請國稅局,查核申請者所得、利息、不動產價值等資格是否符合規定,不具資格同學請勿申請,以免造成作業困擾。

五、線上申請期限:

(一)在校生自110年8月10日(週二)起至110年9月30日(週四)止

(二)各學制轉學生、復學生、一年級新生等身份同學,預計110年8月10日起可查詢獲得「本校核發之學號及電子郵件帳號」即可辦理線上申請。

六、送件方式與截止日期:

(一)親送至本校學務處生活輔導與軍訓組陳小姐申請。(辦公室位於體育館二樓)

(二)或【請掛號郵寄申請】郵遞區號26047宜蘭市神農路一段一號

國立宜蘭大學學務處生輔與軍訓組  弱勢助學金計畫   收(9月30日止,郵戳為憑。)

七、同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者(如有復學或轉學等情形),不得重複申領。

八、申請本項『大專校院弱勢學生助學計畫助學金』同學,不得同時申請政府其他助學措施,僅能擇一申請。               

九、收件及相關問題洽詢承辦人:

(一)日校:生活輔導與軍訓組陳小姐(辦公室位於體育館二樓)、聯絡電話:03-9317150、電子郵件:cmchen@niu.edu.tw

(二)進修學士班、碩士在職專班:進修推廣組李先生(辦公室位於行政大二樓203教室)、聯絡電話:03-9317077電子郵件:tllee@niu.edu.tw

(三)系統使用登錄疑問、申請表列印問題、系統維護:圖資館系統設計組(辦公室位於圖資館一樓)張先生03-9317134、電子郵件:changck@niu.edu.tw

十、因應新型冠狀病毒防疫措施至相關單位申辦助學金優惠同學建請主動配戴口罩、量體溫及噴酒精,以維護自身及他人的健康;如有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀,請勿進入辦公室,以維護公共衛生安全,感謝配合。

十一本案先依據教育部現行「大專院校弱勢學生助學計畫」規定辦理,若教育部110學年度辦法內容有修訂,則依新規定辦理。

十二、大專校院弱勢學生助學計畫申請及相關規定及申請登錄、查詢入口請由此進 (請參閱、登錄)

承辦人 : 陳千美
聯絡電話 : 03-931-7150
公告單位 : 生活輔導與軍訓組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼