Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
這樣吃蔬果乾小心變胖
國人健康意識抬頭,蔬果常被認為是健康的象徵性食物之一,但大家常因外食、沒時間購買或不方便處理等原因而少吃蔬果,因此有些人會選擇蔬果乾取代洋芋片、餅乾等作為零嘴,但如果選擇甜滋滋、香脆的蔬果乾,小心反而會讓身體默默的發胖唷!
市售蔬果乾(脆片)大多是經醃漬、油炸或烘乾而製成。若是使用糖、鹽醃漬的蔬果乾,除了糖、鹽含量高,熱量也比較高;而又香又脆的蔬果脆片多是利用棕櫚油來進行油炸或過油,不但營養素全流失,還大大增加了脂肪的攝取,且棕櫚油所含的飽和脂肪酸較高,容易使血中膽固醇升高、增加心血管疾病的發生!此外,有些蔬果乾是用烘乾、非油炸的方式處理,看似比較健康,但有些還是會加糖、鹽調味,容易不小心吃進過多的糖和鈉。
雖然蔬果乾不需要前置處理又方便攜帶,但當蔬果烘乾後糖分和熱量也濃縮,縮小的體積容易讓人不自覺吃太多,除對健康沒有那麼多好處也容易使體重增加、血糖上升等!
因此建議平時還是盡量吃原味的新鮮蔬果,每天至少3份蔬菜、2份水果,以完整攝取膳食纖維、維生素及礦物質。如果嘴饞想吃蔬果乾,在挑選時就要注意看食品標示及營養標示,盡量選擇風乾脫水製作、沒有添加物的「原味蔬果乾」,並注意食用量,這樣才能健康吃、不發胖喔!
資料來源:董氏基金會食品營養中心
承辦人 : 林增成
聯絡電話 : 7294
公告單位 : 衛保組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼