Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
近期發生多起沙門氏桿菌感染案例,請同學用餐多注意安全
沙門氏桿菌 (Salmonella)

沙門氏桿菌廣泛存於動物界,可經由人、貓、狗、蟑螂、老鼠等途徑污染食品。所引起的食品中毒事件,在世界各地常居首位或第二位,台灣近五年沙門氏桿菌每年感染病例在200多例至600多例不等,主要是因為飲食型態不同所致。
發生原因:
1.主要中毒原因食品為受污染的畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品、魚肉煉製品等動物性食品。
2.豆餡、豆製品等蛋白質含量較高的植物性食品。
3.可由環境媒介或由人、貓、狗、蟑螂、老鼠等接觸食品而產生二次污染。
潛伏期:
潛伏期為6~72小時,平均為18~36小時。
中毒症狀
1.人體誤食沙門氏桿菌後,在4~48小時(平均約24小時)內就會發病,發病時間愈短,症狀愈嚴重。
2.主要症狀為下痢、腹痛、寒顫、發燒(高燒維持在38~40℃)、噁心、嘔吐,症狀持續 2~3天後會痊癒,但有5%的人會成為帶菌者。死亡率為1%以下。
治療方法:
1.一般針對沙門氏菌造成腸胃炎的治療以補充水分及電解質為主,不需要給予抗生素治療。
2.一些特殊病患,例如:新生兒(小於三個月大)、大於50歲以上的長者、器官移植患者、血液腫瘤患者、有人造植入物的病人(人工血管、心瓣膜、人工關節等)、以及鐮刀型貧血患者,若出現持續性高燒、疑似菌血症或腸道外感染的情況,則應接受抗生素治療,以避免發生移轉性的感染。
如何預防:
1.加熱:本菌不耐熱,於60℃加熱20分鐘即被殺滅,故食品應充分加熱,並立即食用。
2.加熱後的食品應防止二次污染,生食及熟食所使用之容器、刀具、砧板應分開,勿混合使用。
3.注意手部衛生:處理食品之前,手部要清洗並保持潔淨。
4.防止病媒侵入:應撲滅或防止鼠、蠅、蟑螂等病媒侵入調理場所,也不得將狗、貓、鳥等動物帶進調理場所,垃圾應加蓋並定時清除。
5.被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不潔食物,均應丟棄,切勿食用。
承辦人 : 林增成
聯絡電話 : 7294
公告單位 : 衛生保健組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼