Your browser does not support JavaScript!

 

:::
認識菸害

 

一、認識菸品與菸害

(一)香菸的成分

       每支香菸經過燃燒後會產生四千餘種化合物,這些化合物可分成四大類:尼古丁、焦油、一氧化碳及其他化學成分等。
 

  1. 尼古丁:每支菸經燃燒會產生0.5-2.7毫克的尼古丁,吸菸時一口一口的抽,使1支菸中的尼古丁分多次進入人體,只需0.5毫克尼古丁就能令人成癮。尼古丁,在人體的代謝時間約為半小時到1小時。因此有菸癮的人,每半小時到1小時左右就必須補充一次,否則就會感覺坐立難安,甚至頭暈不適。
  2. 焦油:每支菸經燃燒會產生6.5-29毫克的焦油(俗稱瀝青、柏油),焦油會在肺部堆積,使肺老化衰退。另外,也使手指及牙齒變黃。
  3. 一氧化碳:每支菸經燃燒會產生濃度400ppm的一氧化碳,吸入會阻礙正常氧氣供給,血液攜氧減少,造成體內細胞缺氧,加速皮膚老化、鬆弛,產生皺紋。
  4. 其他有毒物質包括:甲苯、亞硝基胺、氨、丙酮、福馬林、氰化物、酚、鉛、砷、水銀等。

(二)吸菸對肺部的傷害

       肺臟是人體主要的呼吸器官,由約30億個含氣的小囊泡構成,這些小囊泡稱為肺泡。肺泡壁內的微血管和空氣間阻隔壁很薄,且接觸面積廣大,可以使大量氧氣及二氧化碳在此進行交換。 吸菸使焦油和微粒累積在肺中,堆積成小黑點。所以,健康的肺切片裡面是白色的;吸菸者的肺切片會有黑色的焦油。此外,菸中的有害物質破壞了呼吸道中的纖毛細胞、小氣道及肺泡,形成支氣管炎和肺氣腫。肺泡結構被破壞,失去彈性後,就在也無法再恢復。男性肺活量(先深呼吸,然後再將肺中空氣完全呼出,這時所呼出的量就稱為肺活量)一般在3,500毫升左右,女性一般在2,500毫升左右。吸菸一年,肺活量會下降120~200毫升,肺活量若是低於正常值的40%,則坐著不動都會覺得喘。 

(三)吸菸的其他害處 

       菸品的成分已被科學證實會對人體造成健康危害,包括各種癌症、心臟血管疾病、慢性支氣管炎、肺氣腫等慢 性阻塞性肺疾病、骨骼疏鬆症、男性勃起障礙及女性更年期提早來臨、孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足,甚至導致流產機率增高…等等。所以,吸菸對健康的傷害是全身性的。

吸菸的真實代價

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼