Your browser does not support JavaScript!

 

學生事務處各單位
公告學生校外賃居相關事宜
又到了同學找尋合適校外租屋處所的旺季,生輔軍訓組提醒您此時應多看(多看幾間房屋)、多聽(多聽該房屋評價)及多問(有疑問時多詢問家長或師長看法),務必在交付訂金及簽訂租屋契約前先就該租屋處所之安全、租金、押金、水、電費收費方式、交通、停車、生活機能、室友生活習慣、租屋使用範圍、房東個性及周遭環境…等,審慎評估是否適合您的需求,以減少租屋糾紛。
生輔軍訓組提供以下資訊給您參考,歡迎多加利用:
一、 本校「雲端租屋生活網」:
本校自110年5月起加入教育部「雲端租屋生活網」運作,原有「賃屋資訊系統」已自今(111)年1月1日停止使用,惟本校「雲端租屋生活網」內所刊登之租屋處所,係該房屋申請刊登時學校派員針對其是否符合教育部安全項目,逐一查核並通過後始允許其刊登,是否符合您的租屋需求,建議您仍應審慎評估(查詢路徑:學校首頁→行政單位→學生事務處→生活輔導與軍訓組→其他業務→校外租屋→雲端租屋生活網→查詢是否有適合您的租屋處所)。
二、 本校「學生校外賃居處所安全自主檢核表」(如附件一):
您可先下載本自主檢核表,當您親自去看租屋處所時,可參考本自主檢核表逐項檢核,並以「安全」為最優先考量,當安全有疑慮時(尤其頂樓違建或高密度租賃建物未完成辦理公安申報者),建議您另覓其它符合安全之租屋處所為宜(下載路徑:學校首頁→行政單位→學生事務處→生活輔導與軍訓組→其他業務→校外租屋→賃居安全→下載專區→宜大學生校外賃居處所安全自主檢核表→下載運用)。
三、本校「學生房屋租賃契約書」空白範本(如附件二):
本組備有內政部109年8月最新版「學生房屋租賃契約書」(含簽約注意事項及租屋小叮嚀),提供有需求同學免費索取,並於生輔軍訓組「賃居安全」網頁提供下載(下載路徑:學校首頁→行政單位→學生事務處→生活輔導與軍訓組→其他業務→校外租屋→賃居安全→下載專區→「宜大學生租契約書範本」→下載運用),此契約書版本係內政部邀集多位專家修訂,租屋期間可能遇到之問題多已納入合約中明訂,並保障房客與房東雙方權益,建議同學以此版本和房東簽約為佳,以減少租屋糾紛。
若您尚有其他疑問,歡迎直接洽詢~
承辦人 : 李志文約用組員
聯絡電話 : 03-9317294
公告單位 : 生輔軍訓組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼