Your browser does not support JavaScript!

 

學生事務處各單位
111 年寒假期間學生活動安全注意事項
寒假將至,相關注意事項如下,請同學相互提醒以保障財務及生命安全:
一、新冠肺炎防疫注意事項:
(一)因新型冠狀病毒肺炎國際疫情仍嚴峻,鼓勵以電話、視訊拜年,或線上聚會等方式聯繫感情,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。倘仍需出入公共場所,應保持室內 1.5 公尺、室外 1 公尺安全社交距離,並請勤洗手、注意手部衛生、咳嗽禮節;如有呼吸道症狀時,請在家休息或儘速就醫。
(二)大型活動當天仍處居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理及自主健康管理期間者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之人員,均不得參加活動。
(三)參與大型活動人員於活動期間(含室內、室外)應全程佩戴口罩,除補充水分外,禁止飲食,並請攜帶手機及維持開機,以利通知防疫相關訊息。
請持續留意及遵守中央流行疫情指揮中心最新防疫規定(網址:https://www.cdc.gov.tw)。
二、活動安全:
室內活動應熟悉逃生路線及逃生設備,避免涉足不正當場所;戶外活動,應注意天候變化及熟悉地形環境,避免前往危險水域,登山前應充分了解登山潛在風險,審慎評估自身能力、體力及天候狀況等條件,選擇合適山域,並注意有無申請許可之規定,依法辦理申請入山、入園,並攜帶適合支裝備,擬定登山計畫,投保相關保險以充分保障自身安全;辦理系科宿營或營隊等相關活動時,應注意活動規劃以避免發生疑似校園性侵害、性騷擾事件,如有舉辦2日以上營隊活動請先通知生活輔導與軍訓組 林毅豪教官(9317186)。
三、工讀安全:
注意打工場所的合法性及安全性。如果發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利。
四、交通安全:
駕駛期間應遵守交通規則,減速慢行,勿酒後駕車或無照騎車,以策安全。
五、賃居安全:
使用瓦斯熱水器及瓦斯爐時,要注意室內空氣流通,切忌將門窗緊閉,易肇生一氧化碳中毒事件;若身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再打119電話或與親友(學校)求助,以維護自身安全。
六、校園及人身安全:
進行校內活動時,如遇陌生人或可疑人物,應立即通知師長、警衛人員或運用校內求救鈴來防止意外事件發生。避免單獨到校園偏僻的死角,確保自身安全。可隨身攜帶個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等,以備不時之需。
七、藥物濫用防制:
近期新興混合式毒品具有更大的危險性及致死率,參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意嘗試來歷不明之物品及飲料。保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用。
八、詐騙防制:
勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。可透過查詢內政部警政署「165全民防騙」網站公告資訊,網址http://www.165.gov.tw/index.aspx或加入內政部警政署165反詐騙LINE官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。
九、網路賭博防制:
近期網路投資廣告盛行,例如套利、虛擬貨幣、股市預測等,多數為博弈及詐騙手法,應建立正當投資觀念,循正常管道理財,勿輕信廣告內容下載APP或加入群組。
九、犯罪預防:
提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織或從事性交易(援交)等。近年來網路違法事件逐漸增多:散布謠言、違法上傳不當影片、入侵他人網站竊取或篡改資料等,同學應充實法治相關素養,以免誤蹈法網。
十、網路沉迷防制:
請同學注意上網安全及時間管理,培養正確的網路使用習慣,並多從事戶外活動或多元休閒,避免過度依賴3C產品。
學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
同學於寒假期間如發生各類意外事件,可運用校園安全聯繫電話請求協助。本校校安通報中心有專責值勤人員實施服務,專線電話:03-9364006,歡迎多加利用。
學務處生活輔導與軍訓組祝大家 新年平安健康
承辦人 : 林毅豪
聯絡電話 : 931-7186
公告單位 : 生活輔導與軍訓組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼