Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
早晚偏冷,請大家勤洗手勿輕忽流感症狀

近日早晚氣溫偏冷,提醒大家應持續加強個人手部衛生、咳嗽禮節,如有類流感症狀,應配戴口罩,並儘量落實生病在家休息,待痊癒後再上班、上課,以降低病毒傳播的機會。

請大家做好個人健康防護:

  1. 保暖防寒:在低溫或外出時,做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子,及多層次保暖衣物等,方便穿脫,並適時補充溫熱開水。
  2. 落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上距離。
  3. 維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲食,提升自身免疫力。
  4. 落實「生病不上課、不上班」原則:請感染流感之師生務必戴口罩,並適當休息與補充水分,依醫師指示接受治療,在家休養直至症狀解除後24小時始返校上課。
  5. 避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。
  6. 注意流感危險徵兆,儘速就醫:如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等流感危險徵兆應儘速就醫,以掌握治療的黃金時間。
  7. 教室應維持適當通風,至少開一扇窗且窗縫至少一個拳頭寬、學生左右座距間至少有一個人寬。

疾管署表示,因應流感疫情,自108年11月1日起至109年3月31日止已增列公費流感抗病毒藥劑適用對象,增加「有發燒之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」,可至疾管署「流感防治一網通」(https://antiflu.cdc.gov.tw/)查詢公費藥劑合約醫療機構,選擇鄰近之院所就醫,落實流感就醫分流,避免輕症患者湧入急診導致壅塞。如果在流感症狀後出現呼吸困難、發紺、意識改變等重症危險徵狀,應儘速至大醫院就醫診治,以降低重症、死亡發生機率。

疾管署再次呼籲,民眾平時應落實勤洗手、有呼吸道症狀時應配戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所;打噴嚏時用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上,防範病毒傳播。相關資訊可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

衛保組健康中心關心您

承辦人 : 吳淑禎
聯絡電話 : 7170
公告單位 : 衛生保健組
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼