Your browser does not support JavaScript!

 

subcgmenu

數據載入中...
服務項目

 

服務項目

〈一〉協助同學工作:

    1. 對因障礙造成學習困難之學生安排工讀生協助, 如:上下課路程陪伴、進出教室協助、伴讀、抄筆記、同儕課輔……等〈不含肢障中、輕度〉。

〈二〉課業加強:

針對學生需要特別加強的科目,請任課老師或研究生給予課後加強。

〈三〉學生活動:

    1. 演講與座談會:針對學生需求舉辦專題演講或座談會。
    2. 聯誼活動:迎新、送舊、慶生、節慶-- 等。
    3. 電影欣賞:放映相關主題電影,增進校園友善環境。
    4. 動手玩創意:讓學生接觸不同的DIY課程,手腦並用。
    5. 自強活動:舉辦校外學習暨休閒活動,以達增廣見聞, 拓展人際關係,及舒活身心之目的。

〈四〉教耗材及輔具提供:

    1. 提供教耗材資源:如購買相關書籍、影片、提供電腦、影印設備、擴視機、調頻教學系統…等。
    2. 協助申請輔助器具:克服生理機能障礙,促進學習功能之器材。
      ※聽語障輔具中心〈高雄師範大學〉
      ※視障輔具中心〈淡江大學盲生資源中心〉
      ※肢障及其他障別輔具中心〈中山醫學大學附設醫院輔具中心〉

〈五〉工作會報:

    1. 新生入學輔導:於每年新生入學前舉辦活動,讓學生及 家長能事先充份認識資源教室及可運用的資源,也讓資源教室了解學生的特質及需求,協助其適應校園生活。
    2. 會報:每學期初、期中舉辦,針對資源教室可運用的資源及經費、身心障礙學生面臨的課業及生活上的問題進行意見交流及執行進度報告。
    3. 輔導研習:增進輔導老師特教相關知能的研習活動。

〈六〉心理輔導:

分別與學生個別晤談,以瞭解學生需求,視需要擬定輔導計畫。

〈七〉生涯輔導、轉銜:

    1. 生涯輔導:提供升學、就業資訊,協助同學同學了解未來發展,及早做好生涯規劃。
    2. 轉    銜:目的是為了協助身心障礙學生由學校畢業後能順利渡過到下一階段的就學、就業或生活。〈 調查每年即將畢業的學生,將其個人基本資料及在學情況詳細填寫登錄於教育部特教通報網站,並依學生需求通知教育、勞政、社政單位,落實身心障礙學生轉銜服務。〉
      升學轉銜:教育單位、 
      就業轉銜:勞政單位、 
      其他轉銜:社政單位